Les vigneronnes et vignerons

présents les 13 & 14 avril 2024

Exploitation familiale , agricole, viticoles et prunicole à la frontière entre la Gironde , le Lot et Garonne et la Dordogne. Exposée pente sud et ouest ,elle bénéficie d »un ensoleillement exceptionnel. Vignobles en biodynamie, nous produisons des vins d’assemblage en...

A la tête d’un vignoble certifié bio à partir de 2012, Pascal a décidé depuis 3 ans de commencer la culture en agroécologie et agroforesterie. Il favorise ainsi l’insertion de mes cultures dans leur écosystème. Sur une surface d’un peu...

Le vin de l’amitié! Maison Valentin Piquereaux est le fruit du rapprochement de deux vignobles voisins et de 3 volontés appliquées. Perrine, Christophe et Philippe, cultivent de longue date le raisin de l’amitié, et vous proposent de découvrir leur passion...

Au Domaine Haut Ventenac, Rémi et Grégoire redéfinissent le vin de Bordeaux sans jamais tourner le dos à leurs origines. Tous deux issus du milieu agricole, ils ont à cœur de produire des vins exprimant avec pureté leur terroir par...

La Ferme de Bois Moisset est dans la même famille depuis le 18ème siècle. Elle compte aujourd’hui sur 40 hectares de terres agricoles, ainsi que plusieurs hectares de vignes dans le prestigieux vignoble de Gaillac. Aux commandes, deux figures emblématiques...

Une histoire de famille depuis maintenant 7 générations Famille de paysans de père en fils, les BIREAUD sont installés à Riquets depuis 1880. La polyculture a toujours existé, les animaux aussi font partie du paysage. Les vaches et les cultures de...

En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil. Il travaille...

Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...

Mireille Ribiere a créé le Domaine du Lendemain en 2018, dans les côtes catalanes. Voici comment elle se définit : « Herbaliste et Vigneronne, je suis la continuité de plusieurs générations de vignerons qui s’expriment aujourd’hui sur le terroir des Aspres...

BENOIT SERRES, c’est avant tout l’Histoire d’une Famille qui depuis 5 générations élabore des recettes artisanales de liqueurs et de spiritueux. Dès 1841, dans le Haut Quercy, pays de la noix, Antoine SERRES élaborait une savoureuse Eau de Noix. Au...

A Saint Felix de Foncaude, la famille Piva est une institution, notamment pour l’énergie mise à sauvegarder le maginfique château des Seigneurs de Pommyers. Mais c’est aussi une belle exploitation viticole engagé : vignoble familial certifié en Agriculture Biologique depuis...

Philippe Blatier se définit comme « néovigneron nature ». Ce « producteur de vin au naturel » explique parfaitement son parcours : « Je suis tombé en amour pour la vigne et le vin dès mes premières expériences en restauration. Associer mets et vins était...

Domaine de 1HA 50 planté à 100% en 2001. Vignoble conduit en Agriculture Biologique depuis la plantation, travail avec la lune, traitement de la vigne avec des macérations de plantes (orties, prêle, fougère…). Les vins sont, depuis le millésime 2016,...

Les 2 frérots, ce sont Lionel et Laurent, qui se sont associés dans une aventure aux fortes valeurs. Lionel Né dans le vignoble bordelais, Lionel a grandi dans une famille de vignerons. Le domaine est dans la famille depuis de...

C’est l’histoire d’un homme de 56 ans, qui entend sa femme dire dans une soirée qu’elle aurait du reprendre les vignes familiales… Et qui se dit : et si c’était le moment de se lancer? Un grain de folie plus...

Amandine, Susanne et Philippe Boissel, vignerons artisans, vous invitent à explorer leur gamme de vins authentiques et sincères. Leur philosophie repose sur une approche simple et naturelle de la vinification : absence d’intrants chimiques et utilisation minimale de sulfites, laissant...

Patrick Moderc, vigneron du terroir de Minervois-la-Livinière, se démarque par sa pratique de l’agriculture biodynamique sur ses 3 hectares de vignes. Il privilégie une approche respectueuse de la biodiversité et durable, avec des vignes en enherbement spontané, non irriguées et...

Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...

Le petit vignoble naturel de Thomas est à Guîtres, un terroir argileux sur les coteaux de l’Isle dans le nord Libournais. C’est là que Thomas a acheté il y a deux ans 3,3 hectares de vignes ayant appartenu à son...

Le château Fontbaude, c’est tout d’abord l’histoire de François Sabaté qui est arrivé en France à l’âge de 12 ans, après avoir fui l’Espagne franquiste. En 1953 il se marie avec Christiane et en 1968, ils décident de se lancer...

Les Terres Dubien est un domaine artisanal de 3 ha de vignes sur les communes de Saint-Yzans-du- Médoc, Couquèques et Lesparre dans la presqu’île médocaine au nord de Bordeaux, depuis 2020. Benoit, le vigneron des Terres Dubien s’est naturellement lancé...

C’est à PUJOLS près de Castillon la Bataille que Véronique et Franck TERRAL ont décidé de s’installer en 2006. Après avoir fait des études dans le vin, ils se sont lancés le pari fou de racheter cette exploitation de 14ha....

Avec Grégory White, vous découvrirez un univers viticole authentique et passionné ! Son vignoble est situé à mi-chemin entre Béziers et Montpellier, sur la commune d’Aspiran. Ce domaine de 4,8 ha se distingue par sa culture sans produits de synthèse,...

Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares....

Nous sommes très heureux d’accueillir sur cette deuxième édition de « Vis ton Vin », une vigneronne alsacienne, qui incarne une tradition séculaire : en effet, Martine Becker est héritière d’une longue lignée de vignerons alsaciens depuis 1610 ! Aujourd’hui, elle dirige...

Samuel représente la troisième génération de viticulteurs dans cette ferme nichée entre vignes et garrigues dans les coteaux du biterrois. Coopérateurs à la cave coopérative de Cazouls, devenue VPE (Vignerons du Pays d’Ensérune), Robert et Suzou ont transmis ce terroir...

La démarche de Guillaume Dussans privilégie les vins de garage et les cépages oubliés. Le nom du domaine vient de « La Renouée des Oiseaux ». Cette plante commune pousse sur les terrains pauvres, les friches, les chemins, les vignes et les...

Situé à Aspiran, à l’est de Montpellier, le Mas Troqué couvre 4 hectares répartis en 6 vignes, aux sols variés. 🍇Les vignes, composées de Carignan, Cinsault, Syrah, Clairette et Terret Bourret, sont gérées en agriculture biologique (Ecocert). La récolte est...

Jean-Michel Comme, ancien directeur de Château Pontet-Canet à Pauillac, et sa femme Corinne dirigent le Château du Champ des Treilles à Margueron, à l’est du département de la Gironde, près de Sainte-Foy-la-Grande. Acquis en 1998, le vignoble initial de 5...

Germain Santailler, du Domaine des Chopins est installé à Marchampt, un village situé au sud du Beaujolais. Germain est un disciple de Jean-Claude Lapalu, emblématique vigneron nature du beaujolais. Sa carrière a pris un tournant décisif à 19 ans, lorsqu’il...

Le Château Lagrange est une propriété familiale située à Capian, au coeur de l’Entre-deux-mers.A une trentaine de kilomètres au sud-est de Bordeaux, le vignoble d’un seul tenant comprend environ 9 hectares de vignes , dont 4 ha de cépages blancs...

Sophie Héraud nous arrive d’Albas, dans les Corbières. Elle cultive en bio 3,45 hectares de Syrah, Carignan, Muscat, Cinsault Grenache et Macabeu , qui ont entre 40 et 75 ans. Les cèpes de vigne pourraient témoigner de l’arrivée de Sophie...

Le Domaine Corporandy, niché au cœur des Côtes de Bourg, à Tauriac, rayonne par son histoire et l’engagement de ses vignerons, Elie et Muriel Corporandy. Elie, un maître de chai expérimenté, cultive sa passion pour la vigne depuis plus de...

Depuis 1779, le Château La Clotte-Cazalis, anciennement La Clotte, est ancré dans l’histoire viticole du Sauternais. Il est aujourd’hui sous la conduite de Marie-Pierre Lacoste, treizième génération de la famille Lacoste. Ingénieur agronome et œnologue, elle réoriente la production du...

Le Domaine Josselin Bouet, situé à Le Pallet dans le pays nantais, incarne l’engagement d’un vigneron, Josselin Bouet, pour la viticulture biodynamique. Avec une solide expérience acquise auprès de différents domaines, Josselin a choisi de revenir dans sa région natale...

C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat...

C’est en 2017 que Yasuko et Guillaume Jacquemin reprennent le domaine du Pré Vert situé à Razac de Saussignac, en Dordogne. Yasuko est japonaise et originaire de Tokyo, Guillaume a longtemps été directeur d’exploitation viticole à Bordeaux. Tous deux animés...

On a de la chance, le vigneron-président de la Petite République sera à Monségur pour le week-end des vins vivants! Oui, car Paul Carrille exploite deux parcelles représentant 80 ares (!) à Saint-Michel de Fronsac. La vigne est divisée en...

Viticulteurs récoltants, La famille Menard affiche « une volonté de vous satisfaire avec des vins d‘excellence« . Leur propriété viticole se situe à 35km au Sud-Est de Bordeaux, surplombant la vallée de la Garonne. Impliqué dans la protection de l‘environnement, le vignoble de 30 hectares  est en Agriculture Biologique depuis 2012 et certifié biodynamie...

Les Côtes du Marmandais, quel vignoble étonnant : ce vin du Sud-Ouest récèle un nombre incroyable de vignerons de talents. Parmi ceux-ci, Frédéric et Pauline Broutet, du domaine de Beyssac ne sont pas en reste! En biodynamie, Ils se distinguent...

Déjà plus de 100 ans que le domaine nait en 1917 suite à l’achat de plusieurs parcelles par Léonard Nebout à Castillon. Certifié Bio depuis 2011, le château Beynat vous propose une large gamme de vins. Au cœur du vignoble...

Kim et Sylvain Destrieux sont des artisans : ils travaillent 8 hectares de vigne en biodynamie à Ruch en Entre-deux-Mers . Leur domaine, le Clos de la Molénie est ainsi un bijou , plein d’expérimentations (vinification en grappes entières en...

François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...

En août 1997, Hélène et David (respectivement originaires de Charente et du Berry) se posent sur des côteaux argilo-calcaire, surplombant la Garonne. En mode de production biologique depuis 2008, le domaine est certifié bio (Ecocert) depuis 2014. « Respecter, révéler la...

Le vignoble Bucquet crée en 2021, est installé sur la croûte argilo-graveleuse du chemin de Dourdé à Moirax. Nous travaillons 4 ha de vigne en conversion vers l’Agriculture Biologique avec du Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Tannat. Nous proposons...

Le Domaine de Quissat est situé dans le Lot et Garonne, non loin d’Agen. C’est une ferme familiale de 50ha d’un seul tenant composés d’un petit vignoble de 5 hectares entouré de bois, de vergers et de champs cultivés en...

Situé dans l’Entre-Deux-Mers, le Château Marot, dirigé par Thierry Bonnet, marque une approche distinctive dans le Bordelais : il ne produit que du vin rosé. Ce choix stratégique est celui d’une adaptation aux préférences actuelles des consommateurs et à l’évolution...

Elle vinifie des vins natures sans intrant et laisse à l’œuvre les levures indigènes vivantes sur ses raisins. Le pressoir est vertical et se veut progressif et lent pour extraire toutes les subtilités des cépages : Grenache, Syrah, Macabeu, Carignan,...

Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...

Alexandra Martet viendra à Vis ton Vin en voisine. Le Château Lavison, un domaine historique situé dans le vignoble de l’Entre-Deux-Mers, est en effet situé à Loubens à 10 kilomètres de Monségur.Classé monument historique, le Château Lavison se distingue par...

Le domaine du Clos Cassivet a été fondé en 1980 par Gérard Delus, un fils d’agriculteur originaire du Dauphiné. C’est sur le plateau de Trans en Provence, près de Draguignan que se situe le vignoble. Contrairement à ses voisins qui...

Alain Dejean, vigneron dans le Sauternais, cultive son domaine de dix hectares selon des méthodes totalement atypiques, qui lui ont souvent valu de sévères critiques. Il faut dire que Rousset Peyraguey est entouré par des géants tels que Suduiraut, Rieussec,...

Charlotte et Quentin nous arrivent de Saint Remèze, en Ardèche. Quentin, lui c’est un enfant du pays, un  gars du cru comme on dit. Après avoir roulé sa bosse le voilà de retour sur ses terres natales pour faire ce...

Damien Guillaume se définit comme « artisan vigneron et paysan jardinier »… Son domaine est situé en Dordogne, à Saint Seurin de Prats. Voilà ce que nous dit Damien de sa passion : « Si je devais décrire la toile illustrant mes souvenirs...

Si les vignes du domaine Mouthes Le Bihan, pouvaient raconter une histoire, Jean Marie Le Bihan nous dit que ce serait « L’histoire des gens qui ont planté les vignes au début du siècle dernier et leur façon de les cultiver...

La cave coopérative de Monségur est une institution locale : elle a été fondée en 1936, et depuis, les Vignerons Réunis de Monségur progressent et innovent. La signature de la cave de Monségur est « des valeurs partagées ». En effet, les...

Frédéric Auriol et Simon Deleporte sont co-fondateurs du domaine Entre-deux-Terres à Camiran, près de Bordeaux, en Entre-deux-Mers. (d’où le nom du domaine…)Ces deux là illustrent parfaitement la passion et le savoir-faire dans l’univers du vin vivant. Frédéric, arrivé de la...

Cette année, nous accueillons Christine Kieu et Jérôme Becuwe, propriétaires du domaine La Chance, dont le chai se trouve à Turquant. Leur domaine s’étend sur 6 hectares de vignes près de Montsoreau, composés de 5 hectares de cabernet et 1...

3ha de vignes, un verger, des bois, des prés et très bientôt, des animaux. L’envie de produire des vins sains et de cultiver un agro-écosytéme diversifié, d’aggrader plutôt que de dégrader. D’avoir une activité pérenne et pleine de sens, inscrite...

Dés son installation en 2010, Vincent ALEXIS, a transformé le vignoble familial, vieux de 9 générations, mais qui compte quand même 45 hectares!Dans une démarche de respect du terroir et de recherche qualitative, l’agriculture biologique et biodynamique est une évidence....

Elle a seulement 26 ans et elle gère son domaine : Lucie Mançais est considérée comme l’une des vigneronnes les plus jeunes du Médoc. Elle a commencé à travailler au château Bois de la Gravette en 2020 après avoir obtenu...