Paul Carrille, Ma Petite République

On a de la chance, le vigneron-président de la Petite République sera à Monségur pour le week-end des vins vivants!

Oui, car Paul Carrille exploite deux parcelles représentant 80 ares (!) à Saint-Michel de Fronsac. La vigne est divisée en part quasi égales entre du merlot, du cabernet franc et du malbec.

Le travail de la vigne est carrément républicain : travail du sol avec un cheval ,vinifications avec les levures indigènes élevage en jarre de grès.

Le vignoble est en bio certifié, et Paul pratique la biodynamie en lien permanent avec le vivant : insectes, moutons, poules suivant les saisons « quand, dit-il, mon chien n’est pas à travers … », cerisiers, noyers, figuiers cohabitent avec la vigne.

Il s’agît d’une petite surface, avec un vin d’assemblage.

La Petite République/Clos Lariveau est un vin à découvrir à Monségur à l’occasion du week-end des vins vivants, les 13 et 14 avril 2024.