Vincent L’Amouller, Château Frédignac

L’histoire géologique de la région du Blayais permet de comprendre la richesse du sous-sol qui participe à la qualification de notre terroir. La région de Blaye a été marquée par des cycles géologiques qui ont vu se succéder avancées et retraits des eaux marines. Les périodes d’avancée des eaux marines se sont traduites par une diminution des dépôts grossiers au profit de dépôts plus fins. Le sous-sol a ainsi progressivement évolué de graviers à sables tout d’abord, puis vers des argiles et enfin vers des boues carbonatées (provenant d’organismes vivants à coquilles). Avec le temps, ces boues carbonatées se sont transformées en calcaires : les Calcaires de Plassac.
Au cœur de l’appellation Blaye – Côtes de Bordeaux, le Château Frédignac se situe idéalement sur des sols argilo-calcaires. Ces sols équilibrés, alliant la fraîcheur de l’argile aux propriétés filtrantes des pierres calcaires, permettent de pallier les aléas climatiques en favorisant un bon drainage et une alimentation en eau adaptée à la culture si particulière de la vigne…Un rêve de vigneron !