En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil.
Il travaille 2,5 ha de vignes en biodynamie (Demeter) et réalise ses vins dans un chai créé dans son corps de ferme (terroirs de sables, graviers et argilo-siliceux). Laurent complète ma production avec de l’achat de vendange sur pieds essentiellement pour la cuvée Tsoin Tsoin (macération carbonique). Il réalise une vendange manuelle, en caisses, avec un premier tri sur pied ; un second tri se fait au chai. Et, nous dit-il, « je continue mon travail qualitatif par une élaboration attentionnée et précise au chai ».
Venez découvrir la cuvée Tsoin-Tsoin et le petnat (entre autres) de Laurent, les 13 et 14 avril à Monségur!
Laurent Herlin interviewé par Jean-Christophe Cabut : un podcast Séditions et Vis ton Vin :