La quatrième édition de Vis ton Vin aura lieu les samedi 04 et dimanche 05 avril 2026 dans notre bastide.
Si vous êtes vigneron en bio, biodynamie ou nature, vous pouvez nous adresser votre candidature sur ce formulaire : https://forms.gle/DcopUJBpLvELRyjWA
Attention, date limite le 20 septembre prochain!
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
Installé à Villaz, en Haute-Savoie, Francis Rousset cultive avec passion les 3 hectares du Domaine des Coteaux des Girondales. Perché à 600 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires, ce petit domaine est le reflet d’une agriculture biologique exigeante et d’un...
C’est l’histoire d’un homme de 56 ans, qui entend sa femme dire dans une soirée qu’elle aurait du reprendre les vignes familiales… Et qui se dit : et si c’était le moment de se lancer? Un grain de folie plus...
Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...
Depuis 2019, Laurence et Pascale cultivent les 4 hectares de leur microdomaine médocain, dont 0,6 hectare en AOC Margaux. La Closerie des Moussis est bien plus qu’un simple domaine viticole : c’est un espace d’expérimentation, de respect du vivant et...
Le vignoble Bucquet crée en 2021, est installé sur la croûte argilo-graveleuse du chemin de Dourdé à Moirax en Lot-et-Garonne. Ludovic travaille en famille 4 ha de vigne en conversion vers l’Agriculture Biologique avec du Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon...
BENOIT SERRES, c’est avant tout l’Histoire d’une Famille qui depuis 5 générations élabore des recettes artisanales de liqueurs et de spiritueux. Dès 1841, dans le Haut Quercy, pays de la noix, Antoine SERRES élaborait une savoureuse Eau de Noix. Au...
En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil. Il travaille...
Pour la deuxième année, nous accueillons Christine Kieu et Jérôme Becuwe, propriétaires du domaine La Chance, dont le chai se trouve à Turquant. Leur domaine s’étend sur 6 hectares de vignes à Montsoreau et Turquant, composés de 4 hectares de...
Florian Houard et Romaric Pouliquen sont deux copains, qui se lancent en 2018 dans une aventure viticole audacieuse à Cahuzac-sur-Vère, au cœur du Gaillacois. D’abord pour le plaisir, ensuite pour la passion, et surtout pour partager des vins qui leur...
C’est en Entre-Deux-Mers, près de La Réole, que se situe le Domaine Le Trébuchet. Jean-Guillaume de Giacinto y perpétue une histoire familiale ancrée dans la terre et le vivant. L’aventure commence dans les années 1930, lorsque les grands-parents de Jean-Guillaume,...
Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...
Le Château La Clotte-Cazalis, situé à Barsac dans la région de Bordeaux, est une propriété familiale remarquable qui date de 1779. Aujourd’hui dirigé par Marie-Pierre Lacoste, ingénieur agronome et œnologue, ce domaine se distingue par sa spécialisation dans les vins...
Amandine, Susanne et Philippe Boissel, vignerons artisans, vous invitent à explorer leur gamme de vins authentiques et sincères. Leur philosophie repose sur une approche simple et naturelle de la vinification : absence d’intrants chimiques et utilisation minimale de sulfites, laissant...
Entre Duras et Bergerac, sur les coteaux du Sud-Ouest, Thierry et Lily Pluquet font revivre avec passion les 2,3 hectares du Clos des Figuiers. En 2022, le couple reprend ce vignoble laissé à l’abandon depuis deux ans. Cette première année...
Charlotte et Quentin nous arrivent de Saint Remèze, en Ardèche. Quentin, lui c’est un enfant du pays, un gars du cru comme on dit. Après avoir roulé sa bosse le voilà de retour sur ses terres natales pour faire ce...
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
Alix et Gérald Standley explorent l’art du vin naturel et biodynamique au Château Terrasson, sur le plateau calcaire des appellations Castillon et Francs Côtes de Bordeaux. Installés depuis 2020, après plusieurs expériences enrichissantes dans le Roussillon et le Médoc, ils...
Viticulteurs récoltants, La famille Menard affiche « une volonté de vous satisfaire avec des vins d‘excellence« . Leur propriété viticole se situe à 35km au Sud-Est de Bordeaux, surplombant la vallée de la Garonne. Impliqué dans la protection de l‘environnement,...
François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...
La cave coopérative de Monségur est une institution locale : elle a été fondée en 1936, et depuis, les Vignerons Réunis de Monségur progressent et innovent. La signature de la cave de Monségur est « des valeurs partagées ». En effet, les...
Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.