La quatrième édition de Vis ton Vin aura lieu les samedi 04 et dimanche 05 avril 2026 dans notre bastide.
Si vous êtes vigneron en bio, biodynamie ou nature, vous pouvez nous adresser votre candidature sur ce formulaire : https://forms.gle/DcopUJBpLvELRyjWA
Attention, date limite le 20 septembre prochain!
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
C’est au pied du massif du Canigou, en Catalogne, que se trouve le Domaine Rousselin. Perchés à 350 mètres d’altitude entre Maury et Saint-Paul-de-Fenouillet, Laurence et Pascal Rousselin cultivent leurs vignes avec passion et authenticité sur des terres de schiste...
Pauline Broutet, aux côtés de son mari Fabien, s’apprête à écrire un nouveau chapitre au Domaine de Beyssac, situé dans les Côtes du Marmandais. Ce vignoble de 20 hectares, cultivé en biodynamie depuis 2009, repose sur des coteaux argilo-calcaires surplombant...
Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine...
Philippe Chevarin n’avait pas prévu de devenir vigneron. Ingénieur du son pendant de nombreuses années, il a collaboré avec des artistes comme Dominique A et Vanessa Paradis avant de changer radicalement de voie en 2015. Direction Oudon, sur la rive...
Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...
Les 2 frérots, ce sont Lionel et Laurent, qui se sont associés dans une aventure aux fortes valeurs. Lionel Né dans le vignoble bordelais, Lionel a grandi dans une famille de vignerons. Le domaine est dans la famille depuis de...
Installé à Villaz, en Haute-Savoie, Francis Rousset cultive avec passion les 3 hectares du Domaine des Coteaux des Girondales. Perché à 600 mètres d’altitude sur des sols argilo-calcaires, ce petit domaine est le reflet d’une agriculture biologique exigeante et d’un...
La cave coopérative de Monségur est une institution locale : elle a été fondée en 1936, et depuis, les Vignerons Réunis de Monségur progressent et innovent. La signature de la cave de Monségur est « des valeurs partagées ». En effet, les...
A Saint Felix de Foncaude, la famille Piva est une institution, notamment pour l’énergie mise à sauvegarder le maginfique château des Seigneurs de Pommyers. Mais c’est aussi une belle exploitation viticole engagé : vignoble familial certifié en Agriculture Biologique depuis...
Alix et Gérald Standley explorent l’art du vin naturel et biodynamique au Château Terrasson, sur le plateau calcaire des appellations Castillon et Francs Côtes de Bordeaux. Installés depuis 2020, après plusieurs expériences enrichissantes dans le Roussillon et le Médoc, ils...
Pour la deuxième année, nous accueillons Christine Kieu et Jérôme Becuwe, propriétaires du domaine La Chance, dont le chai se trouve à Turquant. Leur domaine s’étend sur 6 hectares de vignes à Montsoreau et Turquant, composés de 4 hectares de...
C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat...
3ha de vignes, un verger, des bois, des prés et très bientôt, des animaux. L’envie de produire des vins sains et de cultiver un agro-écosytéme diversifié, d’aggrader plutôt que de dégrader. D’avoir une activité pérenne et pleine de sens, inscrite...
Exploitation familiale , agricole, viticoles et prunicole à la frontière entre la Gironde , le Lot et Garonne et la Dordogne. Exposée pente sud et ouest ,elle bénéficie d »un ensoleillement exceptionnel. Dans ce vignoble en biodynamie, Corine produit des...
François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...
Sophie Héraud nous arrive d’Albas, dans les Corbières. Elle cultive en bio 3,45 hectares de Syrah, Carignan, Muscat, Cinsault Grenache et Macabeu , qui ont entre 40 et 75 ans. Les cèpes de vigne pourraient témoigner de l’arrivée de Sophie...
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
Elle vinifie des vins natures sans intrant et laisse à l’œuvre les levures indigènes vivantes sur ses raisins. Le pressoir est vertical et se veut progressif et lent pour extraire toutes les subtilités des cépages : Grenache, Syrah, Macabeu, Carignan,...
Direction Puisseguin Saint-Émilion, où Julie Yagound et Antoine Debiastre donnent vie au Domaine des 4 Vents. Sur ce plateau argilo-calcaire bordelais, ils réinventent le vin naturel avec passion et précision. Après une reconversion depuis le monde de la communication, Julie...
Depuis 2019, Laurence et Pascale cultivent les 4 hectares de leur microdomaine médocain, dont 0,6 hectare en AOC Margaux. La Closerie des Moussis est bien plus qu’un simple domaine viticole : c’est un espace d’expérimentation, de respect du vivant et...
Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.