La quatrième édition de Vis ton Vin aura lieu les samedi 04 et dimanche 05 avril 2026 dans notre bastide.
Si vous êtes vigneron en bio, biodynamie ou nature, vous pouvez nous adresser votre candidature sur ce formulaire : https://forms.gle/DcopUJBpLvELRyjWA
Attention, date limite le 20 septembre prochain!
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
Depuis 2019, Laurence et Pascale cultivent les 4 hectares de leur microdomaine médocain, dont 0,6 hectare en AOC Margaux. La Closerie des Moussis est bien plus qu’un simple domaine viticole : c’est un espace d’expérimentation, de respect du vivant et...
Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine...
3ha de vignes, un verger, des bois, des prés et très bientôt, des animaux. L’envie de produire des vins sains et de cultiver un agro-écosytéme diversifié, d’aggrader plutôt que de dégrader. D’avoir une activité pérenne et pleine de sens, inscrite...
Aurélie Breuil et Myriam Guenser ont repris les rênes du Château d’Aix en 2023, un domaine niché au cœur du Quercy. Héritières d’une histoire familiale riche, elles prolongent aujourd’hui l’œuvre de Joël Vigouroux, leur beau-père, tout en insufflant une nouvelle...
Le Château La Clotte-Cazalis, situé à Barsac dans la région de Bordeaux, est une propriété familiale remarquable qui date de 1779. Aujourd’hui dirigé par Marie-Pierre Lacoste, ingénieur agronome et œnologue, ce domaine se distingue par sa spécialisation dans les vins...
A Saint Felix de Foncaude, la famille Piva est une institution, notamment pour l’énergie mise à sauvegarder le maginfique château des Seigneurs de Pommyers. Mais c’est aussi une belle exploitation viticole engagé : vignoble familial certifié en Agriculture Biologique depuis...
En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil. Il travaille...
Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...
Alexis Hudon est un passionné : originaire du Québec, il a traversé l’Atlantique en 2014 pour s’immerger dans l’univers viticole français. De la Bourgogne à la vallée de la Loire, en passant par le Domaine des Vignes du Maynes et...
La cave coopérative de Monségur est une institution locale : elle a été fondée en 1936, et depuis, les Vignerons Réunis de Monségur progressent et innovent. La signature de la cave de Monségur est « des valeurs partagées ». En effet, les...
Amandine, Susanne et Philippe Boissel, vignerons artisans, vous invitent à explorer leur gamme de vins authentiques et sincères. Leur philosophie repose sur une approche simple et naturelle de la vinification : absence d’intrants chimiques et utilisation minimale de sulfites, laissant...
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
C’est en Entre-Deux-Mers, près de La Réole, que se situe le Domaine Le Trébuchet. Jean-Guillaume de Giacinto y perpétue une histoire familiale ancrée dans la terre et le vivant. L’aventure commence dans les années 1930, lorsque les grands-parents de Jean-Guillaume,...
C’est l’histoire d’un homme de 56 ans, qui entend sa femme dire dans une soirée qu’elle aurait du reprendre les vignes familiales… Et qui se dit : et si c’était le moment de se lancer? Un grain de folie plus...
Frédéric Auriol et Simon Deleporte sont co-fondateurs du domaine Closerie des Terres à Camiran, près de Bordeaux, en Entre-deux-Mers. Le nom du château a été modifié en 2024 (jusqu’alors, il s’agissait de Entre-deux-Terres, jugé trop proche de l’appelation)Ces deux là...
Le vignoble Bucquet crée en 2021, est installé sur la croûte argilo-graveleuse du chemin de Dourdé à Moirax en Lot-et-Garonne. Ludovic travaille en famille 4 ha de vigne en conversion vers l’Agriculture Biologique avec du Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon...
BENOIT SERRES, c’est avant tout l’Histoire d’une Famille qui depuis 5 générations élabore des recettes artisanales de liqueurs et de spiritueux. Dès 1841, dans le Haut Quercy, pays de la noix, Antoine SERRES élaborait une savoureuse Eau de Noix. Au...
Alix et Gérald Standley explorent l’art du vin naturel et biodynamique au Château Terrasson, sur le plateau calcaire des appellations Castillon et Francs Côtes de Bordeaux. Installés depuis 2020, après plusieurs expériences enrichissantes dans le Roussillon et le Médoc, ils...
Une histoire de famille depuis maintenant 7 générations Famille de paysans de père en fils, les BIREAUD sont installés à Riquets depuis 1880. La polyculture a toujours existé, les animaux aussi font partie du paysage. Les vaches et les cultures de...
Les 2 frérots, ce sont Lionel et Laurent, qui se sont associés dans une aventure aux fortes valeurs. Lionel Né dans le vignoble bordelais, Lionel a grandi dans une famille de vignerons. Le domaine est dans la famille depuis de...
Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.