Les samedi 05 et dimanche 06 avril 2025, rendez-vous en bastide pour une troisième édition de Vis ton Vin, avec 50 vignerons, bio, biodynamie et nature des 4 coins de France qui seront présents à Monségur !
Une édition avec de nombreuses conférences et échanges autour du vin. Et, bien sur, animations et banquet vigneron…
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...
C’est en 2017 que Yasuko et Guillaume Jacquemin reprennent le domaine du Pré Vert situé à Razac de Saussignac, en Dordogne. Yasuko est japonaise et originaire de Tokyo, Guillaume a longtemps été directeur d’exploitation viticole à Bordeaux. Tous deux animés...
Florian Houard et Romaric Pouliquen sont deux copains, qui se lancent en 2018 dans une aventure viticole audacieuse à Cahuzac-sur-Vère, au cœur du Gaillacois. D’abord pour le plaisir, ensuite pour la passion, et surtout pour partager des vins qui leur...
Philippe Chevarin n’avait pas prévu de devenir vigneron. Ingénieur du son pendant de nombreuses années, il a collaboré avec des artistes comme Dominique A et Vanessa Paradis avant de changer radicalement de voie en 2015. Direction Oudon, sur la rive...
Viticulteurs récoltants, La famille Menard affiche « une volonté de vous satisfaire avec des vins d‘excellence« . Leur propriété viticole se situe à 35km au Sud-Est de Bordeaux, surplombant la vallée de la Garonne. Impliqué dans la protection de l‘environnement,...
Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...
Samuel représente la troisième génération de viticulteurs dans cette ferme nichée entre vignes et garrigues dans les coteaux du biterrois. Coopérateurs à la cave coopérative de Cazouls, devenue VPE (Vignerons du Pays d’Ensérune), Robert et Suzou ont transmis ce terroir...
Thierry et Virginie ont quitté leur Champagne natale pour redonner vie au Château Pudris, un domaine niché sur les hauteurs de Casseuil, dominant la vallée de la Garonne. Endormi pendant plus de dix ans, ce lieu chargé d’histoire renaît depuis...
Alexandra Martet viendra à Vis ton Vin en voisine. Le Château Lavison, un domaine historique situé dans le vignoble de l’Entre-Deux-Mers, est en effet situé à Loubens à 10 kilomètres de Monségur.Classé monument historique, le Château Lavison se distingue par...
Depuis 2019, Laurence et Pascale cultivent les 4 hectares de leur microdomaine médocain, dont 0,6 hectare en AOC Margaux. La Closerie des Moussis est bien plus qu’un simple domaine viticole : c’est un espace d’expérimentation, de respect du vivant et...
C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat...
Si les vignes du domaine Mouthes Le Bihan, pouvaient raconter une histoire, Jean Marie Le Bihan nous dit que ce serait « L’histoire des gens qui ont planté les vignes au début du siècle dernier et leur façon de les...
Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine...
Mireille Ribiere a créé le Domaine du Lendemain en 2018, dans les côtes catalanes. Voici comment elle se définit : « Herbaliste et Vigneronne, je suis la continuité de plusieurs générations de vignerons qui s’expriment aujourd’hui sur le terroir des...
La démarche de Guillaume Dussans privilégie les vins de garage et les cépages oubliés. Le nom du domaine vient de « La Renouée des Oiseaux ». Cette plante commune pousse sur les terrains pauvres, les friches, les chemins, les vignes...
Direction Puisseguin Saint-Émilion, où Julie Yagound et Antoine Debiastre donnent vie au Domaine des 4 Vents. Sur ce plateau argilo-calcaire bordelais, ils réinventent le vin naturel avec passion et précision. Après une reconversion depuis le monde de la communication, Julie...
Sophie Héraud nous arrive d’Albas, dans les Corbières. Elle cultive en bio 3,45 hectares de Syrah, Carignan, Muscat, Cinsault Grenache et Macabeu , qui ont entre 40 et 75 ans. Les cèpes de vigne pourraient témoigner de l’arrivée de Sophie...
Alix et Gérald Standley explorent l’art du vin naturel et biodynamique au Château Terrasson, sur le plateau calcaire des appellations Castillon et Francs Côtes de Bordeaux. Installés depuis 2020, après plusieurs expériences enrichissantes dans le Roussillon et le Médoc, ils...
Direction la vallée du Cher pour découvrir le Domaine Oudart, où Nicolas et Philippe perpétuent un héritage familial tout en insufflant une belle dose d’innovation. Situé à Mareuil-sur-Cher, le domaine s’étend sur 11 hectares de terroirs sableux et filtrants, parfaits...
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...
C’est en 2017 que Yasuko et Guillaume Jacquemin reprennent le domaine du Pré Vert situé à Razac de Saussignac, en Dordogne. Yasuko est japonaise et originaire de Tokyo, Guillaume a longtemps été directeur d’exploitation viticole à Bordeaux. Tous deux animés...
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Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.