Les samedi 05 et dimanche 06 avril 2025, rendez-vous en bastide pour une troisième édition de Vis ton Vin, avec 50 vignerons, bio, biodynamie et nature des 4 coins de France qui seront présents à Monségur !
Une édition avec de nombreuses conférences et échanges autour du vin. Et, bien sur, animations et banquet vigneron…
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
Les 2 frérots, ce sont Lionel et Laurent, qui se sont associés dans une aventure aux fortes valeurs. Lionel Né dans le vignoble bordelais, Lionel a grandi dans une famille de vignerons. Le domaine est dans la famille depuis de...
3ha de vignes, un verger, des bois, des prés et très bientôt, des animaux. L’envie de produire des vins sains et de cultiver un agro-écosytéme diversifié, d’aggrader plutôt que de dégrader. D’avoir une activité pérenne et pleine de sens, inscrite...
Entre Duras et Bergerac, sur les coteaux du Sud-Ouest, Thierry et Lily Pluquet font revivre avec passion les 2,3 hectares du Clos des Figuiers. En 2022, le couple reprend ce vignoble laissé à l’abandon depuis deux ans. Cette première année...
Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine...
Thierry et Virginie ont quitté leur Champagne natale pour redonner vie au Château Pudris, un domaine niché sur les hauteurs de Casseuil, dominant la vallée de la Garonne. Endormi pendant plus de dix ans, ce lieu chargé d’histoire renaît depuis...
Dés son installation en 2010, Vincent Alexis, a transformé le vignoble familial, vieux de 9 générations, mais qui compte quand même 45 hectares!Dans une démarche de respect du terroir et de recherche qualitative, l’agriculture biologique et biodynamique est une évidence....
Pour cette édition de « Vis ton Vin », nous accueillerons une vigneronne alsacienne, qui incarne une tradition séculaire : en effet, Martine Becker est héritière d’une longue lignée de vignerons alsaciens depuis 1610 ! Aujourd’hui, retraitée active, elle représente...
En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil. Il travaille...
Direction Puisseguin Saint-Émilion, où Julie Yagound et Antoine Debiastre donnent vie au Domaine des 4 Vents. Sur ce plateau argilo-calcaire bordelais, ils réinventent le vin naturel avec passion et précision. Après une reconversion depuis le monde de la communication, Julie...
Le vignoble Bucquet crée en 2021, est installé sur la croûte argilo-graveleuse du chemin de Dourdé à Moirax en Lot-et-Garonne. Ludovic travaille en famille 4 ha de vigne en conversion vers l’Agriculture Biologique avec du Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon...
Alexandra Martet viendra à Vis ton Vin en voisine. Le Château Lavison, un domaine historique situé dans le vignoble de l’Entre-Deux-Mers, est en effet situé à Loubens à 10 kilomètres de Monségur.Classé monument historique, le Château Lavison se distingue par...
Philippe Chevarin n’avait pas prévu de devenir vigneron. Ingénieur du son pendant de nombreuses années, il a collaboré avec des artistes comme Dominique A et Vanessa Paradis avant de changer radicalement de voie en 2015. Direction Oudon, sur la rive...
Alix et Gérald Standley explorent l’art du vin naturel et biodynamique au Château Terrasson, sur le plateau calcaire des appellations Castillon et Francs Côtes de Bordeaux. Installés depuis 2020, après plusieurs expériences enrichissantes dans le Roussillon et le Médoc, ils...
Le vin de l’amitié! Maison Valentin Piquereaux est le fruit du rapprochement de deux vignobles voisins et de 3 volontés appliquées. Perrine, Christophe et Philippe, cultivent de longue date le raisin de l’amitié, et vous proposent de découvrir leur passion...
Elle vinifie des vins natures sans intrant et laisse à l’œuvre les levures indigènes vivantes sur ses raisins. Le pressoir est vertical et se veut progressif et lent pour extraire toutes les subtilités des cépages : Grenache, Syrah, Macabeu, Carignan,...
A Saint Felix de Foncaude, la famille Piva est une institution, notamment pour l’énergie mise à sauvegarder le maginfique château des Seigneurs de Pommyers. Mais c’est aussi une belle exploitation viticole engagé : vignoble familial certifié en Agriculture Biologique depuis...
Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...
La démarche de Guillaume Dussans privilégie les vins de garage et les cépages oubliés. Le nom du domaine vient de « La Renouée des Oiseaux ». Cette plante commune pousse sur les terrains pauvres, les friches, les chemins, les vignes...
Pauline Broutet, aux côtés de son mari Fabien, s’apprête à écrire un nouveau chapitre au Domaine de Beyssac, situé dans les Côtes du Marmandais. Ce vignoble de 20 hectares, cultivé en biodynamie depuis 2009, repose sur des coteaux argilo-calcaires surplombant...
Kim et Sylvain Destrieux sont des artisans : ils travaillent 8 hectares de vigne en biodynamie à Ruch en Entre-deux-Mers . Leur domaine, le Clos de la Molénie est ainsi un bijou , plein d’expérimentations (vinification en grappes entières en...
Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.