La quatrième édition de Vis ton Vin aura lieu les samedi 04 et dimanche 05 avril 2026 dans notre bastide.
Si vous êtes vigneron en bio, biodynamie ou nature, vous pouvez nous adresser votre candidature sur ce formulaire : https://forms.gle/DcopUJBpLvELRyjWA
Attention, date limite le 20 septembre prochain!
Le week-end des vins est organisé par une équipe de passionnés de vin d’auteur, de vin engagé, et il est porté par l’association Vivre en Monségurais.
Depuis 2019, Laurence et Pascale cultivent les 4 hectares de leur microdomaine médocain, dont 0,6 hectare en AOC Margaux. La Closerie des Moussis est bien plus qu’un simple domaine viticole : c’est un espace d’expérimentation, de respect du vivant et...
François Reverdy, fort de 15 ans d’expérience auprès de vignerons passionnés, a entamé en janvier 2023 une nouvelle aventure en Val de Loire. Installé à Sancerre, où ses grands-parents furent vignerons, il y cultive un parcellaire de 88 ares en...
Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...
Elle vinifie des vins natures sans intrant et laisse à l’œuvre les levures indigènes vivantes sur ses raisins. Le pressoir est vertical et se veut progressif et lent pour extraire toutes les subtilités des cépages : Grenache, Syrah, Macabeu, Carignan,...
Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine...
BENOIT SERRES, c’est avant tout l’Histoire d’une Famille qui depuis 5 générations élabore des recettes artisanales de liqueurs et de spiritueux. Dès 1841, dans le Haut Quercy, pays de la noix, Antoine SERRES élaborait une savoureuse Eau de Noix. Au...
Samuel représente la troisième génération de viticulteurs dans cette ferme nichée entre vignes et garrigues dans les coteaux du biterrois. Coopérateurs à la cave coopérative de Cazouls, devenue VPE (Vignerons du Pays d’Ensérune), Robert et Suzou ont transmis ce terroir...
Pour la deuxième année, nous accueillons Christine Kieu et Jérôme Becuwe, propriétaires du domaine La Chance, dont le chai se trouve à Turquant. Leur domaine s’étend sur 6 hectares de vignes à Montsoreau et Turquant, composés de 4 hectares de...
C’est en Entre-Deux-Mers, près de La Réole, que se situe le Domaine Le Trébuchet. Jean-Guillaume de Giacinto y perpétue une histoire familiale ancrée dans la terre et le vivant. L’aventure commence dans les années 1930, lorsque les grands-parents de Jean-Guillaume,...
Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...
Entre Duras et Bergerac, sur les coteaux du Sud-Ouest, Thierry et Lily Pluquet font revivre avec passion les 2,3 hectares du Clos des Figuiers. En 2022, le couple reprend ce vignoble laissé à l’abandon depuis deux ans. Cette première année...
Le Château du Ballandreau est un petit domaine familial situé à Coutures sur Drot, à proximité immédiate de Monségur. Paul et sa soeur Hélène font partie de la relève! ces jeunes vignerons représentent la dixième génération de viticulteurs sur le...
C’est en 2017 que Yasuko et Guillaume Jacquemin reprennent le domaine du Pré Vert situé à Razac de Saussignac, en Dordogne. Yasuko est japonaise et originaire de Tokyo, Guillaume a longtemps été directeur d’exploitation viticole à Bordeaux. Tous deux animés...
On a de la chance, le vigneron-président de la Petite République sera à Monségur pour le week-end des vins vivants! Oui, car Paul Carrille exploite deux parcelles représentant 80 ares (!) à Saint-Michel de Fronsac. La vigne est divisée en...
A Saint Felix de Foncaude, la famille Piva est une institution, notamment pour l’énergie mise à sauvegarder le maginfique château des Seigneurs de Pommyers. Mais c’est aussi une belle exploitation viticole engagé : vignoble familial certifié en Agriculture Biologique depuis...
Charlotte et Quentin nous arrivent de Saint Remèze, en Ardèche. Quentin, lui c’est un enfant du pays, un gars du cru comme on dit. Après avoir roulé sa bosse le voilà de retour sur ses terres natales pour faire ce...
Les 2 frérots, ce sont Lionel et Laurent, qui se sont associés dans une aventure aux fortes valeurs. Lionel Né dans le vignoble bordelais, Lionel a grandi dans une famille de vignerons. Le domaine est dans la famille depuis de...
C’est dans le Médoc que Maxime Julliot, un vrai banlieusard, a fondé SKJ Domaines, un projet viticole né en 2020 après un riche parcours international. Ingénieur diplômé de Bordeaux Agro, Maxime a multiplié les expériences en Italie, en Argentine, à...
Direction Puisseguin Saint-Émilion, où Julie Yagound et Antoine Debiastre donnent vie au Domaine des 4 Vents. Sur ce plateau argilo-calcaire bordelais, ils réinventent le vin naturel avec passion et précision. Après une reconversion depuis le monde de la communication, Julie...
C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat...
Durant deux jours, les 13 et 14 avril 2024, la bastide de Monségur en Entre-deux-Mers a fêté les vins vivants.
Plus de soixante viticulteurs venus du Sud-Ouest et d’autres régions de France seront réunis sur ces deux jours. Engagés pour des produits plus naturels, ils feront déguster leurs crus, et partageront leur histoire et leur passion sous la grande halle au centre du village. Près de mille visiteurs ont arpenté les allées du salon pour cette seconde édition.
Animations, conférences, restauration, art et performances artistiques ont accompagné le week-end.