Les vigneronnes et vignerons

présents les 13 & 14 avril 2024

Installés dans la Haute Vallée de l’Orb au-dessus de Bédarieux, Vincent et Jennifer sont très engagés dans leur vignoble. Les vignes se situent entre 300 et 400m d’altitude sur des terroirs variés (alluvions schisteux, grès, argilo-calcaire). Vincent a démarré seul...

C’est en 2011 que Sylvain Jougla s’est installé dans un petit village entre Duras et Bergerac : Soumensac. À la tête d’un vignoble de quelques hectares seulement, un peu en altitude où il peut chercher un peu de fraîcheur tout en bénéficiant d’un climat...

Le château Fontbaude, c’est tout d’abord l’histoire de François Sabaté qui est arrivé en France à l’âge de 12 ans, après avoir fui l’Espagne franquiste. En 1953 il se marie avec Christiane et en 1968, ils décident de se lancer...

Mireille Ribiere a créé le Domaine du Lendemain en 2018, dans les côtes catalanes. Voici comment elle se définit : « Herbaliste et Vigneronne, je suis la continuité de plusieurs générations de vignerons qui s’expriment aujourd’hui sur le terroir des Aspres...

Une histoire de famille depuis maintenant 7 générations Famille de paysans de père en fils, les BIREAUD sont installés à Riquets depuis 1880. La polyculture a toujours existé, les animaux aussi font partie du paysage. Les vaches et les cultures de...

Le Château Lagrange est une propriété familiale située à Capian, au coeur de l’Entre-deux-mers.A une trentaine de kilomètres au sud-est de Bordeaux, le vignoble d’un seul tenant comprend environ 9 hectares de vignes , dont 4 ha de cépages blancs...

On a de la chance, le vigneron-président de la Petite République sera à Monségur pour le week-end des vins vivants! Oui, car Paul Carrille exploite deux parcelles représentant 80 ares (!) à Saint-Michel de Fronsac. La vigne est divisée en...

Nous nous sommes lancés en 2000 dans l’aventure viticole en réalisant notre première vinification. Soucieux de notre santé, de celle de nos clients et de l’avenir de notre planète, nous avons opté très vite pour la méthode biologique, puis biodynamique....

A la tête d’un vignoble certifié bio à partir de 2012, Pascal a décidé depuis 3 ans de commencer la culture en agroécologie et agroforesterie. Il favorise ainsi l’insertion de mes cultures dans leur écosystème. Sur une surface d’un peu...

Dés son installation en 2010, Vincent ALEXIS, a transformé le vignoble familial, vieux de 9 générations. Dans une démarche de respect du terroir et de recherche qualitative, l’agriculture biologique et biodynamique est une évidence. Vigneron curieux, il vinifie sans ajout...

Le Domaine De Fréa se situe sur la rive droite de l’estuaire de la Gironde, entre Bourg et Blaye. Installés depuis 2019 sur ces six hectares de vigne, Cyrielle Houillon et Kenny Bentz ont envie de faire du vin différent...

Le vin de l’amitié! Maison Valentin Piquereaux est le fruit du rapprochement de deux vignobles voisins et de 3 volontés appliquées. Perrine, Christophe et Philippe, cultivent de longue date le raisin de l’amitié, et vous proposent de découvrir leur passion...

Le Château Chillac est un château du moyen-age situé dans un domaine viticole de 55 hectares menés en agriculture biologique et en biodynamie, 35 hectares de céréales et de bois. Des vignes, des bois, des prés ont toujours entouré Chillac...

Viticulteurs récoltants, La famille Menard affiche « une volonté de vous satisfaire avec des vins d‘excellence« . Leur propriété viticole se situe à 35km au Sud-Est de Bordeaux, surplombant la vallée de la Garonne. Impliqué dans la protection de l‘environnement, le vignoble de 30 hectares  est en Agriculture Biologique depuis 2012 et certifié biodynamie...

En août 1997, Hélène et David (respectivement originaires de Charente et du Berry) se posent sur des côteaux argilo-calcaire, surplombant la Garonne. En mode de production biologique depuis 2008, le domaine est certifié bio (Ecocert) depuis 2014. « Respecter, révéler la...

Exploitation familiale , agricole, viticoles et prunicole à la frontière entre la Gironde , le Lot et Garonne et la Dordogne. Exposée pente sud et ouest ,elle bénéficie d »un ensoleillement exceptionnel. Vignobles en biodynamie, nous produisons des vins d’assemblage en...

Au Domaine Haut Ventenac, Rémi et Grégoire redéfinissent le vin de Bordeaux sans jamais tourner le dos à leurs origines. Tous deux issus du milieu agricole, ils ont à cœur de produire des vins exprimant avec pureté leur terroir par...

Samuel représente la troisième génération de viticulteurs dans cette ferme nichée entre vignes et garrigues dans les coteaux du biterrois. Coopérateurs à la cave coopérative de Cazouls, devenue VPE (Vignerons du Pays d’Ensérune), Robert et Suzou ont transmis ce terroir...

3ha de vignes, un verger, des bois, des prés et très bientôt, des animaux. L’envie de produire des vins sains et de cultiver un agro-écosytéme diversifié, d’aggrader plutôt que de dégrader. D’avoir une activité pérenne et pleine de sens, inscrite...

Les Terres Dubien est un domaine artisanal de 3 ha de vignes sur les communes de Saint-Yzans-du- Médoc, Couquèques et Lesparre dans la presqu’île médocaine au nord de Bordeaux, depuis 2020. Benoit, le vigneron des Terres Dubien s’est naturellement lancé...

Déjà plus de 100 ans que le domaine nait en 1917 suite à l’achat de plusieurs parcelles par Léonard Nebout à Castillon. Certifié Bio depuis 2011, le château Beynat vous propose une large gamme de vins.

...

Le Domaine de Quissat est situé dans le Lot et Garonne, non loin d’Agen. C’est une ferme familiale de 50ha d’un seul tenant composés d’un petit vignoble de 5 hectares entouré de bois, de vergers et de champs cultivés en...

En 2008, après 12 ans comme ingénieur en informatique, Laurent a décidé d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron en bio et biodynamie en Val de Loire, plus précisément en appelation Bourgueil. Il travaille...

Le domaine du Clos Cassivet a été fondé en 1980 par Gérard Delus, un fils d’agriculteur originaire du Dauphiné. C’est sur le plateau de Trans en Provence, près de Draguignan que se situe le vignoble. Contrairement à ses voisins qui...

La démarche de Guillaume Dussans privilégie les vins de garage et les cépages oubliés. Le nom du domaine vient de « La Renouée des Oiseaux ». Cette plante commune pousse sur les terrains pauvres, les friches, les chemins, les vignes et les...

Le vignoble Bucquet crée en 2021, est installé sur la croûte argilo-graveleuse du chemin de Dourdé à Moirax. Nous travaillons 4 ha de vigne en conversion vers l’Agriculture Biologique avec du Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Tannat. Nous proposons...

Le « bout du Monde » ne se situe pas au loin dans les îles mais à quelques kilomètres au nord de Bergerac, en Périgord. C’est fin 2014 que Véronique et Olivier ont décidé de reprendre ce vignoble d’à peine 3,5 hectares....

Domaine de 1HA 50 planté à 100% en 2001. Vignoble conduit en Agriculture Biologique depuis la plantation, travail avec la lune, traitement de la vigne avec des macérations de plantes (orties, prêle, fougère…). Les vins sont, depuis le millésime 2016,...

C’est à PUJOLS près de Castillon la Bataille que Véronique et Franck TERRAL ont décidé de s’installer en 2006. Après avoir fait des études dans le vin, ils se sont lancés le pari fou de racheter cette exploitation de 14ha....

C’est en 2017 que Yasuko et Guillaume Jacquemin reprennent le domaine du Pré Vert situé à Razac de Saussignac, en Dordogne. Yasuko est japonaise et originaire de Tokyo, Guillaume a longtemps été directeur d’exploitation viticole à Bordeaux. Tous deux animés...

Elle a seulement 25 ans et elle gère son domaine : Lucie Mançais est considérée comme l’une des vigneronnes les plus jeunes du Médoc. Elle a commencé à travailler au château Bois de la Gravette en 2020 après avoir obtenu...

Le petit vignoble naturel de Thomas est à Guîtres, un terroir argileux sur les coteaux de l’Isle dans le nord Libournais. C’est là que Thomas a acheté il y a deux ans 3,3 hectares de vignes ayant appartenu à son...

Damien Guillaume se définit comme « artisan vigneron et paysan jardinier »… Son domaine est situé en Dordogne, à Saint Seurin de Prats. Voilà ce que nous dit Damien de sa passion : « Si je devais décrire la toile illustrant mes souvenirs...

Vignoble languedocien de 2Ha, Mas Troqué est certifié bio et cultivé par Christelle de manière à atteindre un équilibre «naturel ». Christelle veut soigner et stimuler les défenses immunitaires de la vigne avec des plantes et donc minimiser les interventions...

La cave coopérative de Monségur est une institution locale : elle a été fondée en 1936, et depuis, les Vignerons Réunis de Monségur progressent et innovent. La signature de la cave de Monségur est « des valeurs partagées ». En effet, les...